池田養魚場のイワナ屋BLOG

イワナ燻製。

Filed under: 日々の便り — 管理人 @ 14:22:08

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本日からイワナの燻製作り。

燻すのは天然の桜の木。チップとはやはり香りが違います。

他にも鹿肉の燻製なども。

料理でもお出ししていますが、発送も承っております。

香ばしく、酒の肴に抜群。ぜひお試しを。

初雪です。

Filed under: 日々の便り — 管理人 @ 11:28:58

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今朝目覚めると一面の銀世界。

例年に比べると若干早めの降雪となりました。

明日からはまた寒さも緩む様子。

久々の雪は、やはり幻想的で綺麗なものでした。

でも量はほどほどにしてもらいたい。

ぞくぞくと。

Filed under: 料理・BBQ, 日々の便り — 管理人 @ 11:36:36

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気づけばもう年末。

ちらほらと「イワナ山椒煮」の注文を頂きます。

毎年この時期はお歳暮、贈り物として多くの注文があります。

お正月のおせちなんかにも喜ばれる。かも?

写真は本日の出荷の様子。

真空パックにして発送いたします。

【ご注文は電話から】

TEL 0748-29-0351

イワナ釣り情報。

Filed under: 釣り関係 — 管理人 @ 11:23:33

年の瀬も迫り、山の木々までも慌しく冬支度を始めています。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

昨日はこの時期には珍しいまとまった雨に。

例年に比べ暖冬となるのでしょうか?山の頂にも未だ雪の気配は無し。

本日もスッキリしない天気。

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…ですが水量のコンディションもバッチリという中、釣り場は盛況。

多く来られると、やはり中には満足いく釣果に至らない人も出てくるものですが、

今日は皆さんなかなかの様子。

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魚影も濃く、ここ一週間はかなりの狙い目になるかも!

 

大イワナの荒巻き。

Filed under: イワナの話, 料理・BBQ — 管理人 @ 15:33:23

12月に入り、まだ暖かい日が続いているといえ、

朝晩は強烈な冷え込みを感じるようになってきました。

イワナの荒巻きはこの寒さの中でしか作れない今の時期だけの一品。

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まずエラ、内臓を取り、腹の中を綺麗に洗います。

そして塩を強めにまぶして二晩ほど冷蔵庫で寝かせます。

寝かせれば塩を水でよく洗い流し、涼しい場所でまたまた数日干して完成。

塩と冷たい気候で身は引き締まり、鮭の荒巻きとはまた違った味わいです。

この時期だけの一品です。ぜひご賞味ください。

●【大イワナの荒巻き販売】

大イワナの荒巻きを真空パックにして宅急便にて発送いたします。

「大イワナの荒巻き」約40cm1尾…¥3.150-(別途送料)

上記の通り限定品、また作成に時間がかかりますので、

発送の一週間前にはご注文ください。

注文はこちら→TEL:0748-29-0351

※2010 1/21 追記。

 「大イワナの荒巻き」は好評につき販売終了致しました。

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